VISI, MISI DAN TUJUAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 13 KOTA BIMA

VISI SMPN 13 KOTA BIMA

Terwujudnya Pendidikan yang berkualitas dalam mengembangkan Kepribadian di bidang IPTEK dan IMTAQ.

MISI SMPN 13 KOTA BIMA

1. Mengembangkan proses pembelajaran berbasis iman dan taqwa, serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur budaya masyarakat setempat.

2. Menciptakan suasana kondusif dalam upaya mengembangkan pembelajaran guna menghasilkan peserta didik yang cerdas ,terampil, sehat jasmani dan rohani kreatif ,Inovafatif serta memiliki keunggulan kompetitif.

3. Meningkatkan kompetensi peserta didik dalam menguasai dan meningkatkan ilmu pengetahuan serta teknologi yang berwawasan global.

TUJUAN SMPN 13 KOTA BIMA

Tujuan Jangka Pendek

Menambah wawasan dan meningkatkan kreatifitas guru dalam KBM, melaksanakan Pembelajaran PAIKEM, dan melaksanakan program sesuai dengan besarnya alokasi dana yang termuat dalam RKAS”.

Tujuan Jangka Menengah

Memiliki guru profesional,menciptakan siswa berprestasi , mengadakan sarana dan prasarana yang lengkap, mencari donatur- donatur dan menumbuh kembangkan partisipasi masyarakat /Wali murid”.

Tujuan Jangka Panjang

Meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang beriman dan bertaqwa serta mencerminkan karakter bangsa”.

PROGRAM SEKOLAH

1. Mengkaji pelaksanaan kurikulum sekolah dengan prinsip-prinsip pengembangan kurikulum sesuai tuntutan satuan pendidikan yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan.

2. Menyiapkan perangkat standar mutu pendidikan melalui efektivitas pembelajaran dan pembiasaan sesuai dengan lingkungan belajar yang rekreatif, edukatif, dan religius.

3. Melaksanakan pemeliharaan, peningkatan, dan pengembangan potensi sumber daya pendidik yang profesional dalam rangka memacu peningkatan berbagai kecakapan dan kecerdasan peseta didik.

4. Berupaya dengan segenap kemampuan untuk dapat mengantarkan peserta didik menuju kecerdasan apresiasi seni budaya yang islami dan temporer.

5. Berupaya mewujudkan peserta didik untuk dapat memiliki life skill yang unggul.